Как проводится глубокая очистка сточных вод

Повышение внимания к вопросам защиты окружающей среды заметно сказалось на требованиях к очистке сточных вод. Очистные сооружения теперь стали неотъемлемой частью любого запускаемого в работу производства, будь то автомойка, пищевой цех, металлургический или фармацевтический завод. Особенно строги требования к стокам, сбрасываемым в естественные водоемы.
Понятно, что при таком развитии событий особый интерес вызывает оборудование и технологии, позволяющие оптимальным образом проводить подобную работу. На этом фронте требуются агрегаты, способные избавлять сток от взвешенных и органических веществ, биогенных элементов; а также таких специфических загрязнений, как СПАВ, нефтепродукты и соли тяжелых металлов.
Для того чтобы очистить воду от химических веществ и солей металлов, используется комплекс методов, в который входят биологическая, физико-химическая и сорбционная очистка. В процессе используются активированный уголь и озон, а иногда возникает необходимость в мембранной фильтрации.
Есть регионы, в которых и без того жесткие нормы к очистке стоков, стали еще строже. В России к ним относятся Прибайкалье, некоторые участки Волги, побережье Азовского и Черного морей. Здесь применяются технологии сверхглубокой очистки сточных вод. По ним работают и станции в малых населенных пунктах, и очистные сооружения крупных объектов.
Среди методов очистки здесь применяется оптимизированная технология работы на аэротенках-отстойниках. В ней задействованы 2 группы микроорганизмов, имеющих разную скорость размножения. Первая ступень очистки предполагает окисление углеродсодержащих загрязнений и аммонификацию, вторая - нитрификацию сточных вод.
Интенсификация процесса очистки стоков здесь проходит за счет повышения рабочей концентрации активного ила. В аэротенках-отстойниках используется взвешенный слой ила в отстойной зоне. Концентрации ила добиваются с помощью применения биоценоза взвешенных и прикрепленных культур активного ила. Достаточно в зоне аэрации разместить насадки из различных материалов, на которых и развиваются, прикрепившись, микроорганизмы активного ила. У такого аэрационного сооружения имеется мелкопузырчатая система аэрации из пластика.
Системы глубокой биологической очистки сточных вод сегодня выпускаются многими производителями. Можно подобрать сооружения производительность которых находится в пределах 1 -20 кубометров в сутки. Их устанавливают в загородных коттеджах и многоквартирных домах. Такие станции вполне могут заменить своей работой работу централизованной или наружной канализации.
Конечно, предлагаются потребителю сегодня и более мощные агрегаты, производительность которых имеет минимальный уровень в 20 кубометров в сутки. Их устанавливают для обслуживания многоквартирных домов и целых коттеджных поселков, включая и небольшие населенные пункты.