Когда работа бывает отдыхом…

А как же быть бедному студенту, который очень хочет в конце лета погреться на солнышке? Приходится сдавать сессию, а потом “убивать” всё лето на зарабатывание денег, чтобы недельку отдохнуть на море. Работа на лето для студентов это: грузчик, официант, курьер, продавец, ну и уборщик помещений в конце концов. Мало кому из студенческой молодежи удается избежать выше перечисленного списка профессий. Работенка не из легких, но зато как ощутима сладость долгожданного отдыха.
Правда, как показала практика, можно за летние месяцы не только хорошо поработать, но и хорошо отдохнуть. Спросите меня как? Ответ прост: совместите приятное с полезным - едьте работать на юг! Как говорится, если море не идёт к нам, то МЫ сами идём к морю.
Сдав централизованное тестирование и тем самым окончательно разобравшись с выбором своей будущей профессии, я поехала на 1,5 месяца работать вожатой в Туапсе.
Узнала об этой работе через БРСМ в школе и обратилась в лигу добровольного труда молодежи в Минске.
Перед отъездом, просмотрев предварительный проходной балл в университет на факультет психологии, я была уверена в том, что являюсь студенткой первого курса БГПУ им.М.Танка.
Я ехала работать по специальности без преподавательского опыта и не имела даже представления о специфике своей будущей профессии.
Конечно же, чтобы меня взяли на такую работу, нужно было показать себя работодателю на все 100%. Судите сами, в моём резюме не было даже намёка на какой-либо преподавательский опыт и стаж работы, но к собеседованию я решила основательно подготовиться. На первую встречу я запаслась начальными психологическими и педагогическими знаниями, собрала внушительно толстую вожатскую папку, в которой были разработаны планы и сценарии детского отдыха. Захватила с собой большой арсенал игр, для детей различного возраста, а также просмотрела все вожатские сайты, чтобы примерно быть в курсе специфики самой работы. И случилось чудо, меня взяли, но с условием месячного посещения вожатской школы. Ох уж эта работа на лето...
Итак, по приезду в Туапсе, я получила самый старший 23 отряд в лагере “Золотой колос”. Это было моё личное желание при распределении отрядов по вожатым. Я работала с ещё двумя девушками-вожатыми на отряде в 48 человек. Лично мне было проще договориться со старшими ребятами, чем собирать 48 малышей по всей территории лагеря. Работа была сложной, но я находилась на десятом небе от счастья. Горы, море, чистый воздух и почти послушные дети – рай на Земле. Понятно, что детский распорядок дня мало чем отличался от вожатского, именно поэтому за полтора месяца мы так накупались и назогарались, что хватило на год вперед. Платили 3000 российских рублей за смену (21 день). Эти деньги вожатые благополучно сбывали во время своих выходных (один раз в неделю).
Так как дорогу туда и обратно оплачивал работодатель, получилось, что я бесплатно находилась на море целых полтора месяца, получила зарплату чуть выше, чем воспитатель в белорусском лагере, да и ещё приобрела бесценный педагогический опыт, который очень мне пригодился на старших курсах в университете!