Приборы для измерения расхода воды

В последнее время все большую популярность приобретают самые разнообразные приборы по учету воды. Установка таких приборов преследует цель существенно сократить потери воды в жилых зданиях, значительно ограничить нерациональный расход воды непосредственно в квартирах, что в результате должно привести к сокращению расходов по уплате коммунальных услуг.
Известно, что приборы для измерения воды называют расходомерами и счетчиками. Они в свою очередь подразделяются на вихревые, ультразвуковые, электромагнитные, тахометрические и шариковые.
Основной принцип, который применяется в шариковых расходомерах, построен на вращении свободно плавающего шарика закрученным потоком жидкости. Это вызывает модуляцию в специальном электрическом устройстве. Эти расходомеры бывают кориолисовые и с гидродинамически подвешенным ротором.
Следующий прибор для измерения расхода воды работает на использовании так называемого эффекта «дорожки Карно». Это вихревые расходомеры.
Ультразвуковые расходомеры работают по принципу использования различных скоростей прохождения звуковых волн, которые движутся в потоке жидкости в любом направлении. В зависимости от времени, за которое ультразвуковой сигнал проходит от датчика к датчику сначала в одном направлении, а далее в противоположном, и определяют скорость движения жидкости. Ультразвуковые счетчики производят с корреляционными и доплеровскими преобразователями.
Магнитная индукция Фарадея определяет принцип работы электромагнитных счетчиков. Когда вода проходит через электромагнитную подушку, то она играет роль сердечника, что приводит к индукции тока в катушке, который пропорционален скорости движения жидкости.
Тахометрический водомер функционирует следующим образом. В механизме под названием тахометр поток жидкости в результате механического давления напрямую действует на лопасти турбины или крыльчатого колеса и вызывает их вращение. И с помощью зубчатой передачи скорость вращения фиксируется счетным устройством, которое в свою очередь регистрирует количество используемой воды. В зависимости от типа расположения тахометрические счетчики подразделяют на турбинные с горизонтальным расположением оси и крыльчатые у которых ось соответственно расположена вертикально. По типу подведения воды тахометрические счетчики бывают многоструйные и одноструйные.