На что можно тратить материнский капитал

Материнский капитал - это сумма, которая выплачивается в качестве поощрения семьям за рождение или усыновление второго и последующих детей. Начали принимать заявления на его оформление в 2007 году. Его размер постоянно пересматривается с учетом инфляций. В 2010 году его размер составил 343278 рублей . Для права на него нужно получить сертификат. Для этого следует до достижения ребенком 3 - х летнего возраста по месту прописки подать заявление в Пенсионный фонд России. В течение месяца будет произведена проверка данных. Чтобы получить материнский капитал нужно предоставить дополнительно паспорт гражданина РФ и свидетельства о рождении всех детей.
Материнский капитал можно потратить на приобретение жилья для семьи, но не на ремонт или земельный участок. Можно им оплатить обучение ребенка не достигшего 25-летнего возраста. Также им можно повысить накопительную часть пенсии матери детей. Причем материнский капитал можно тратить не на одну цель, а на несколько, разделив его по частям. Непотраченные деньги подлежат ежегодной индексации. Сумму капитала можно получить только по достижению ребенком 3 лет. Материнский капитал на территории Российской Федерации будет выплачен семьям, в которых второй и последующие дети родились не раньше 2007 года. Таким образом, первые выплаты планировалось сделать в 2010 году. Но в 2009 году часть денег было разрешено потратить на две нужды: на погашение кредитов по ипотечным выплатам и на получение выплаты в размере 12000 тысяч рублей на семейные нужды. Этим правом воспользовалось более 100000 семей по всей территории Российской Федерации - на погашение кредитов по жилью и более миллиона семей получили единовременную помощь на повседневные нужды.
Материнский капитал также будет выплачен семьям, где первой родилась двойня. Если у матери двое и больше детей, но от разных отцов - ей также положен материнский капитал. Если в семье уже есть дети и потом рождаются двойняшки, то мать имеет право на получение только одного сертификата. В случае, если в семье был первый ребенок и он по каким - либо не зависящим от родителей причинам погиб, дело решает суд. Если отец уже имеет ребенка, а у матери это первый малыш, материнский капитал этой семье не выдается. Для получения материнского капитала нужно родить ребенка до 31.12.2016 года. 12000 рублей из этой суммы семья может потратить по своему усмотрению на различные повседневные нужды.
Материнский капитал - это еще одна попытка правительства России увеличить рождаемость в стране. Причем, как показывают факты, эта попытка оказалась довольно успешной. Такая ощутимая материальная помощь заинтересовала многие российские семьи.