Радонеж

Недалеко от города Сергиев Посад в 55 километров от Москвы находится село Радонеж, до 31 октября 1989 года село называлось Городок. Известно оно, прежде всего тем, что в 14 веке туда переселились из города Ростова Великого родители преподобного Сергия Радонежского великого святого земли русской, основавшего Троице-Сергиеву лавру.
Главной достопримечательностью села является Преображенская церковь, построенная в 1836-1842 годах. В 1988 г. перед храмом был установлен памятник Сергию Радонежскому. Рядом с храмом находится гостиница для приезжающих верующих, но многих паломников принимают гостиницы Ростова и уже оттуда они добираются к храму.
В не далеком прошлом служил в Преображенской церкви один священник. Вид у него был как у оптинского старца, глаза сияли радостью и любовью, но иногда в его взгляде можно было увидеть некую суровость, особенно в храме, когда одержимые прихожане начинали неадекватно себя вести. Его всегда окружали женщины в послушническом одеянии - его духовные чада. В Радонеж приезжало много народу, со всех уголков России, были даже украинцы.
Приезжали, что бы излечиться телесно и духовно. Жили в гостинице для паломников, трудились на различных послушаниях, посещали службу, исповедовались и причащались. В общем, старались своим трудом во славу Божию, постом и молитвою избавиться от своих проблем. Были даже такие случаи, что в совершенно здоровых людях посетивших Радонеж появлялись какие-то странности как телесного, так и духовного характера.
Вот один из примеров: приехал молодой человек, паломничавший в лавре, и по пути решивший заехать в Радонеж. Со здоровьем у него, слава Богу, было все нормально, но не прошло и двух дней со дня его пребывания – отказали ноги, практически не мог ходить, а место, где его поселили, было на втором этаже паломнической гостиница, так он еле по лестнице поднимался. Со временем хворь прошла, но пришлось приложить для этого усилия. А именно, регулярно посещать богослужения, исповедоваться и причащаться. По молитвам батюшки многие и сейчас получают здесь телесное и духовное облегчение.